Suhartiniblog
TUT WURI HANDAYANI ING NGARSO SUN TULODO

Sang guru dalam workshop slide 1

kenangan workshop guru mukomuko yg bikin haru

Senyuman manis dari sang guru 2

Inilah kegiatan sang guru dalam yang selalu akrab terhadap anak didik

sang guru 3

Ini salah satu kegiatan dalam kebersamaan sang guru menuju profesional

sang guru 4

kegiatan seperti workshop atau pelatihan memang sangat penting bagi sang guru.

Sang guru 5

kegiatan seperti workshop dilakukan oleh sang guru di mukomuko.

Sang guru 6

kegiatan photo bersama dalam keakraban sang guru.

Sang guru 7

kegiatan photo bersama sebagai kenangan.

sang guru 8

Ini juga bagian kebersamaan dari sang guru.

Selasa, 21 Agustus 2012

Resep Ayam Bakar Bumbu Sambal



Daging ayam memang lezat jika dipanggang, dimakan hangat-hangat bersama sambal colek dan lalapan. Bikin ngiler deh…
Resep Bahan Ayam Bakar Bumbu Sambal :
    inforesep-ayam bakar bumbu sambal
  • fillet ayam 300 gram
  • air 150 ml
  • santan kental 50 ml
  • sereh 2 batang, memarkan
  • tomat merah 1 buah, potong dadu
  • minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis
  • wijen 1 sendok makan, untuk taburan
Resep Perendam Ayam Bakar Bumbu Sambal :
  • bawang putih 3 siung, cincang
  • lp saus 3 sendok makan, siap beli
  • air jeruk nipis 1 sendok makan
  • garam 1/2 sendok teh
  • gula pasir 1/4 sendok teh
Resep Bumbu Sambal Ayam Bakar Bumbu Sambal :
  • cabe merah 2 buah, buang bijinya
  • bawang merah 5 butir
  • bawang putih 2 siung
  • kacang tanah 25 gram, goreng
  • terasi udang 1/2 sendok teh
  • garam 1/2 sendok teh
  • gula pasir 1/4 sendok teh
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Sambal :
  1. Lumuri ayam dengan bahan perendam, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu sambal. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus, sereh dan tomat dadu hingga harum. Masukkan air, santan kental dan ayam, aduk hingga ayam matang, angkat.
  3. Bakar ayam sambil sesekali dioles bumbu hingga ayam berwarna kecokelatan, angkat. Taburi wijen, sajikan.
Untuk 3 porsi
Selamat mencoba

Resep Ayam Suwir Bumbu Kecap


Resep Ayam kali ini adalah Resep Ayam Suwir Bumbu Kecap, rasanya yang manis dan gurih menjadi mantap dimakan bersama nasi. Memasak Ayam Suwir Bumbu Kecap tidak terlalu sulit, jadi resep ini bisa Anda terapkan untuk menu hidangan sarapan pagi. Berikut ini step by step dalam membuat Ayam Suwir Bumbu Kecap.
Resep Bahan Ayam Suwir Bumbu Kecap :
    Ayam-Suwir-Bumbu-Kecap-inforesep
  • 500 gram daging ayam tanpa tulang, rebus, suwir-suwir
  • 300 ml air
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Resep Bumbu Ayam Suwir Bumbu Kecap :
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah bawang bombai, iris tipis
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1/4 sendok teh kaldu instan rasa ayam (jika suka)
Cara Membuat Ayam Suwir Bumbu Kecap :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum.
  2. Tambahkan bawang bombai, jahe, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga bumbu matang.
  3. Masukkan ayam suwir, sisa bumbu lainnya, dan air. Masak hingga bumbu meresap dan kental. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba Resep Ayam Suwir Bumbu Kecap

Resep Ayam Goreng Bumbu Tomat


Saatnya sarapan!!! Masak Ayam Goreng Bumbu Tomat aja, mudah, praktis, lezat dan bergizi lagi!!
Resep Bahan Ayam Goreng Bumbu Tomat :
    inforesep-ayam-goreng-tomat
  • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan satu sendok makan air)
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • minyak untuk menggoreng
Resep Bahan Tumisan Ayam Goreng Bumbu Tomat :
  • 4 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, dicincang kasar
  • 3 buah tomat merah, dicincang kasar
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Tomat :
  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa, bawang putih, garam dan merica bubuk. Diamkan 30 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan berkulit. Sisihkan.
  2. Tumisan : panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan serai sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan saus tomat, garam, gula pasir, dan air. Masak sampai kental.
  4. Masukkan ayam. Aduk sampai terbalut bumbu dan meresap. Angkat dan sajikan.
Untuk 8 porsi
Selamat mencoba

Resep Ayam Goreng Kering



inforesep-ayam goreng keringDaging ayam memang tidak membosankan jika kita bisa mengolahnya menjadi berbagai hidangan yang lezat. Salah satunya adalah Ayam Goreng Kering khas Padang ini. Ayam Goreng Kering ini rasanya sangat gurih dan nikmat. Yang perlu diingat adalah pada saat menggoreng ayam usahakan dengan api besar dan jangan terlalu lama saat menggoreng. Ayam yang dihasilkan kering dan warna tidak terlalu cokelat.

Resep Bahan Ayam Goreng Kering :
  • paha ayam 3 buah
  • minyak goreng 1000 ml, untuk menggoreng
Resep Bumbu Halus Ayam Goreng Kering :
  • bawang merah 10 butir
  • ketumbar 1 sendok makan
  • bawang putih 5 siung
  • jahe 1 cm
  • garam secukupnya
  • jinten 1 sendok teh
  • air 1500 ml
Cara Membuat Ayam Goreng Kering :
  1. Bersihkan ayam, ungkep ayam dengan air dan bumbu halus, aduk rata biarkan mendidih dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan.
  2. Siapkan minyak goreng yang sudah dipanaskan, goreng ayam hingga kecokelatan.
  3. Sajikan.
Untuk 3 porsi
Selamat mencoba

Resep Paru Goreng



info-resep-paru-gorengBingung juga membuat variasi menu sebulan. Apalagi jika pembantu rumah lagi sakit atau lagi cuti, wah…tambah bingung lagi deh!! Mau masak yang rumit-rumit, malas. Apalagi ditambah cuaca gerah saat ini. Duhh…pusing!!! Daripada tidak ada makanan dan dimarah suami yang kelaparan ketika pulang kerja, mending masak Paru Goreng aja, praktis dan lezat.

Resep Bahan Paru Goreng :
  • 750 gram paru, rebus, iris tipis melebar, potong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan air asam
  • 500 ml air
  • minyak goreng secukupnya
Resep Bumbu Halus Paru Goreng :
  • 5 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Cara Membuat Paru Goreng :
  1. Campur paru iris bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air asam. Masukkan air, lalu tempatkan dalam wajan. Masak sambil sesekali diaduk hingga air habis dan bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak goreng cukup banyak, goreng paru hingga matang dan cukup kering. Angkat dan tiriskan.
Selamat mencoba Resep Paru Goreng

Resep Roti Goreng Keju


info-resep-Roti Goreng KejuDuh….Repot juga ya bikin bekal anak sekolah. Daripada repot, bikin Roti Goreng Keju aja, dijamin anak pasti suka.

Resep Bahan Roti Goreng Keju :
  • 12 potong roti tawar tanpa kulit, potong segitiga
  • 2 butir telur, kocok
  • 400 cc susu
  • 1 blok sari kaldu ayam, larutkan dengan sedikit air panas
  • 75 gram keju parut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 80 gram mentega
Cara Membuat Roti Goreng Keju :
  1. Tuangkan susu ke dalam telur kocok, aduk rata. Tambahkan garam, merica, sari kaldu cair, dan keju parut, aduk rata.
  2. Celupkan roti satu persatu ke dalam cairan telur sampai rata.
  3. Panaskan mentega, goreng roti satu persati sampai warnanya kekuningan.
  4. Angkat, tiriskan, sajikan.
Untuk 6 porsi
Selamat mencoba Resep Roti Goreng Keju
You might also like:

Resep Roti Kornet


inforesep-roti kornetWah, berekreasi di hari minggu sangat dinanti-nantikan oleh segenap anggota keluarga. Apalagi jika membawa bekal kue dan makanan buatan sendiri. Anda bisa mencoba resep Roti Kornet yang satu ini, rasanya sangat nikmat dengan kejutan kornet didalamnya.

Resep Bahan Roti Kornet :
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2 1/4 sendok teh (7,5 gram) ragi instan
  • 30 gram gula pasir
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 300 ml air es
  • 30 gram margarin
  • 1 kaleng kecil (120 gram) kornet, disangrai sebentar
  • 1 1/2 sendok teh garam
Bahan Olesan Roti Kornet (aduk rata) :
  • 1 kuning telur
  • 50 ml susu cair
Bahan Taburan Roti Kornet :
  • 25 gram keju cheddar parut
Cara Membuat Roti Kornet :
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
  2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Tambahkan margarin, kornet, dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
  4. Timbang masing-masing 70 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  5. Giling tipis memanjang. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan.
  6. Letakkan di loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  7. Oles bahan olesan. Tabur keju parut.
  8. Oven 30 menit dengan suhu 180° C sampai matang.
Untuk 14 potong
Selamat mencoba

Resep Pho Bo



Masakan asal negara Vietnam ini kuah kaldunya sangat terasa, dan tambahan taoge membuatnya makin lezat. Eh tau gak? Makanan ini kesukaannya artis cantik Maudy Koesnaedi lho…
inforesep-pho bo 

Resep Bahan Pho Bo :
  • 1 kg tulang sumsum sapi berikut sumsumnya
  • 200 gram daging sapi bagian sengkel
  • 200 grm daging sapi bagian sandung lamur
  • 3 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 200 gram kuetiau kering, rendam air panas, tiriskan
  • 200 gram daging sapi untuk shabu-shabu, siap pakai
  • 150 gram bawang bombay, iris tipis
  • 150 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus hinga empuk, tiriskan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 batang daun ketumbar
Resep Bumbu Pho Bo (campur, bungkus dalam kain) :
  • 5 cm batang kayu manis
  • 3 kelopak pekak, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/2 butir biji pala, sangrai
  • 2 sendok teh merica butiran, sangrai
  • 5 siung bawang putih, utuh, bakar
  • 5 cm jahe, bakar, memarkan
  • 20 butir bawang merah utuh, bakar
  • 300 gram bawang bombay, kupas, bakar, potong-potong
Resep Pelengkap Pho Bo :
  • 150 gram taoge, blansir
  • 2 buah jeruk nipis, masing-masing potong 6 bagian
  • 50 gram cabai rawit hijau, iris tipis
Cara Membuat Pho Bo :
  1. Kuah : Rebus tulang sumsum, daging sengkel, daging sandung lamur, kecap ikan, dan bumbu dalam kain selama 2 jam di atas api kecil. Sisihkan tulang dan bumbu dalam kain. Saring kaldu.
  2. Ambil daging sengkel dan sandung lamur, potong dadu 3 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
  3. Didihkan kembali kuah. Bubuhi gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
  4. Penyajian : Atur dalam mangkuk saji: porongan daging rebus, kuetiau, daging shabu-shabu, bawang bombay, lobak rebus, daun bawang, dan daun ketumbar. Siram dengan kuah mendidih. Aduk rata hingga daging shabu-shabu matang.
  5. Sajikan segera bersama pelengkap.
Selamat mencoba

Resep Roti Goreng Kacang Merah Cokelat



inforesep-roti gorengRoti goreng mulai populer di daerah saya. Hampir di setiap jalan saya menemukan penjual roti goreng. Isiannya yang beraneka ragam memang sangat menggoda.
Resep Bahan Roti Goreng Kacang Merah Cokelat :
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 15 gram susu bubuk
  • 30 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 150 ml air es
  • 30 gram margarin
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan wijen
  • minyak untuk menggoreng
Resep Bahan Isi Roti Goreng Kacang Merah Cokelat :
  • 100 gram kacang merah kering, dipresto
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sendok teh garam
  • 100 gram gula pasir
  • 15 gram cokelat bubuk
Cara Membuat Roti Goreng Kacang Merah Cokelat:
  1. Isi : blender kacang merah dengan santan sampai lembut.
  2. Tambahkan daun pandan, garam, gula pasir, dan cokelat bubuk. Masak sampai licin. Dinginkan.
  3. Roti : campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sampai diuleni sampai kalis.
  4. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Masukkan wijen. Uleni rata. Diamkan 15 menit.
  5. Timbang masng-masing adonan 20 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat pipih. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 29 buah
Selamat mencoba

Resep Roti Maryam



inforesep-roti-maryamTentu Anda sudah sering mendengar Roti Maryam, roti khas Timur Tengah yang memiliki tekstur berlapis tipis karena mengandung lemak/margarin/mentega di tengah-tengah roti. Roti Maryam biasanya dinikmati selagi hangat agar rasa lemaknya tidak tertinggal dalam roti saat kita menikmatinya.

Resep Bahan Roti Maryam :
  • tepung terigu protein tinggi 500 gram
  • air 200 ml
  • telur ayam 2 butir
  • garam secukupnya
  • mentega/margarin 125 gram
Cara Membuat Roti Maryam :
  1. Kocok telur, masukkan terigu. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis. Tipiskan adonan, olesi bagian atasnya dengan mentega. Gulung dan padatkan.
  2. Potong adonan sepanjang 6 cm, simpan dalam lemari es selama kurang lebih 15 menit. Keluarkan dari lemari es.
  3. Pipihkan adonan dengan ketebalan menurut selera.
  4. Panggang roti di atas wajan anti lengket atao oven diatas loyang bersemir mentega hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan hangat dengan pendamping kari atau gulai.
Untuk 12 buah
Selamat mencoba

Resep Roti Jala



Roti Jala khas Timur tengah yang bentuknya menyerupai jala. Roti ini juga disajikan sebagai pendamping Kari atau Gulai.
Resep Bahan Roti Jala :
    inforesep-roti-jala
  • tepung terigu protein sedang 150 gram
  • telur ayam 2 butir, kocok
  • santan 250 ml dari 1/4 butir kelapa
  • garam 1 sendok teh
  • minyak goreng 2 sendok makan
  • margarin 1 sendok makan
Cara Membuat Roti Jala :
  1. Campur terigu dan garam, aduk rata.
  2. Campur terigu dan santan, aduk rata.
  3. Tuang campuran telur ke dalam terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  4. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
  5. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
  6. Panaskan wajan anti lengket, oles dengan margarin. Semprotkan adonan membentuk jala, masak di atas api kecil hingga matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Sajikan sebagai pendamping kari/gulai.
Untuk 8 buah
Selamat mencoba

Resep Murtabak



inforesep-murtabakMurtabak adalah sejenis makanan yang biasa ditemukan di arab Saudi terutama di wilayah Hijaz. Tergantung pada lokasi penjualannya, nama dan komposisi murtabak dapat bervariasi. Di Indonesia Murtabak lebih populer dengan nama Martabak. Ada dua jenis martabak, yaitu martabak telur yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis atau martabak terang bulan yang biasanya diisi cokelat.
Martabak telur

Sejarah Martabak di Indonesia :
Pada sekitar awal tahun 1930-an, beberapa pemuda asal daerah Lebaksiu, Tegal, Jawa Tengah, mengadu nasib dengan berjualan makanan dan mainan anak-anak pada perayaan yang dilangsungkan di kota-kota besar seperti Semarang.
Di kota inilah salah seorang pemuda yang bernama Ahmad bin Abdul Karim berkenalan dengan seorang pemuda India bernama Abdullah bin Hasan al-Malibary.
Dari hasil persahabatan mereka, Abdullah diajak berkunjung ke kampung halaman Ahmad di Desa Lebaksiu Kidul, Tegal. Abdullah berkenalan dengan adik perempuan Ahmad yang bernama Masni binti Abdul Karim.
Martabak manis
inforesep-martabak-telurKemudian Abdullah mempersunting Masni, adik perempuan Ahmad, pada tahun 1935. Abdullah atau yang biasa disebut Tuan Duloh adalah seorang saudagar yang cukup ternama di zamannya. Salah satu keahlian Abdullah adalah membuat makanan yang terbuat dari adonan terigu yang bernama martabak.
Dialah salah satu di antara pemuda-pemuda India yang berhasil memodifikasi martabak dari resep aslinya. Hal ini untuk menyesuaikan dengan citarasa maupun kebiasaan masyarakat di Indonesia, terutama orang Jawa, yang pada umumnya gemar makan sayur-sayuran dan tidak terlalu suka mengonsumsi daging secara berlebihan.
Sampai saat ini, jenis martabak telur yang dapat ditemukan di hampir seluruh pelosok Indonesia adalah hasil modifikasi. (from : wikipedia)
Resep Bahan Murtabak :
    inforesep-martabak-manis1
  • tepung terigu protein sedang 400 gram
  • telur ayam 2 butir, kocok
  • garam 1/2 sendok teh
  • margarin 1 sendok makan
  • air 150 ml
  • minyak sayur 300 ml
Resep Bahan Isi Murtabak:
  • telur ayam 3 butir
  • daging kambing cincang 250 gram, tumis hingga kering.
  • bumbu kari bubuk 2 sendok teh
  • bawang perai 3 batang, iris halus
  • bawang putih 3 siung, cincang halus
  • merica bubuk 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • minyak samin 2 sendok makan
Cara Membuat Murtabak :
  1. Kulit : Campur semua bahan kecuali minyak sayur, uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 10 bagian.
  2. Bulatkan adonan, rendam dalam minyak sayur selama 1 jam. Sisihkan.
  3. Pipihkan adonan hingga tipis.
  4. Isi : Kocok telur ayam, tambahkan bahan isi lainnya. Aduk hingga rata. Panaskan minyak dalam wajan anti lengket, bentangkan 1 bagian adonan kulit di atas wajan. Tuang adonan isi di bagian tengahnya, lipat bentuk amplop. asak hingga kedua sisinya berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, lakukan hingga adonan habis.
  5. Potong-potong dan sajikan.
Untuk 10 buah
Selamat mencoba

Resep KAfta (Hamburger Arab)



Kali ini Inforesep menghadirkan resep hamburger ala Arab dengan nama kerennya Kafta. Kafta yang memakai bahan dasar daging kambing ini rasanya gurih dan mantap. Membuatnya juga tidak susah.
Resep Bahan Kafta :
    inforesep-kafta
  • 200 gram daging kambing giling
  • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 tangkai seledri, diiris halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan margarin untuk olesan
Resep Bahan Pelengkap Kafta :

  • 12 buah roti tawar, dibuang kulitnya, dipipihkan
  • 12 lembar daun selada
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 50 gram ketimun, dipotong-potong
  • 75 gram yoghurt tawar
  • tusuk gigi
Cara Membuat Kafta :
  1. Aduk rata semua bahan.
  2. Lilitkan di tusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles margarin.
  3. Lepaskan dari tusuk sate.
  4. Ambil roti tawar. Letakkan daun selada. Beri daging, ketimun, dan tomat. Gulung. Semprot dengan yoghurt jika suka.
  5. Sajikan
Untuk 12 buah
Selamat mencoba

Resep Kroket Kentang Sosis

Mmmm…resep Kroket Keju Gulung udah, resep Kroket Lapis udah, resep Kroket Kentang Klasik udah, sekarang apa lagi ya…? Oh iya masih ada satu resep lagi, resep Kroket Kentang Sosis. Ayo kita coba sama-sama!
Resep Bahan Kroket Kentang Sosis :
    inforesep-kroket-kentang-sosis
  • kentang 500 gram, kukus, serut kasar
  • sosis sapi 2 buah, potong dadu
  • keju cheddar 50 gram, parut
  • jagung manis 3 sendok makan, siap pakai
  • garam secukupnya
  • merica bubuk 1 sendok teh
  • minyak goreng 1 liter
Resep Bahan Lapisan Kroket Kentang Sosis :
  • tepung terigu 50 gram
  • telur ayam 2 butir, kocok lepas
  • tepung pangko/tepung roti kasar 50 gram
Cara Membuat Kroket Kentang Sosis :
  1. Campur kentang sosis, keju dan jagung manis.
  2. Bumbui gara dan merica, aduk perlahan hingga rata.
  3. Bentuk bulat sebesar bola pingpong.
  4. Gulingkan adonan di atas terigu hingga rata. Celup dalam telur, angkat.
  5. Gulingkan adonan di atas tepung pangko hingga rata.
  6. Panaskan minyak, goreng adonan hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
Untuk 24 buah
Selamat mencoba

Resep Kroket Kentang



Ternyata Kroket Kentang termasuk salah satu kue tradisional Indonesia lo…Sangat populer hingga saat ini. Dan tersedia dalam berbagai macam variasi (klik disini).
Resep Bahan Kulit Kroket Kentang (aduk rata) :
    inforesep-kroket-kentang
  • 500 gram kentang, kukus, haluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan susu bubuk, jika suka
Resep Bahan Isi Kroket Kentang :
  • 100 gram daging cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu 1/2 cm
  • 50 gram buncis, potong tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 2 buah bawang merah, haluskan
  • 1 buah bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan tepung terigu, cairkan dengan 2 sendok makan air, garam, dan gula sesuai selera
  • 50 gram tepung panir
  • 1 butir telur, kocok dengan 1 sendok makan air, untuk menggoreng
Cara Membuat Kroket Kentang :
  1. Isi : dengan 2 sendok makan margarin, tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan daging, wortel, dan buncis. Aduk rata sampai air daging habis. Tambahkan 2 sendok makan air dan semua sisa bahan, aduk rata, kentalkan dengan tepung yang sudah dicairkan, aduk rata, angkat, dinginkan.
  2. Kepal dan pipihkan 1-2 sendok makan adonan, beri 1-2 sendok teh adonan isi. Rapatkan, bentuk menjadi bulat lonjong. Masukkan ke dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung panir.
  3. Goreng kecoklatan, tiriskan, sajikan dengan sambal cuka.
Sambal cuka :
Haluskan 50 gram kacang tanah goreng, 2 buah cabai merah, dan 1/2 sendok teh garam. Campur rata 150 ml air, 1 sendok makan cuka, dan 2 sendok makan gula pasir, didihkan, angkat, dan dinginkan.
Tips : jika adonan kentang terlalu berair, aduk-aduk di atas pai kecil 5-10 menit.
Selamat mencoba

Resep Kroket Lapis



Setelah mencoba Resep Kroket Keju Gulung, sekarang mari kita mencoba resep kroket yang lain.
Resep Bahan Kulit Kroket Lapis :
    inforesep-kroket-lapis
  • kentang 500 gram, kukus dan haluskan
  • tepung terigu protein sedang 2 sendok makan
  • margarin 2 sendok makan
  • susu bubuk 2 sendok makan
  • pala bubuk 1/8 sendok teh
  • merica bubuk 1/4 sendok teh
  • telur ayam 2 butir, kocok lepas
  • tepung roti/tepung panir 275 gram
  • minyak goreng 500 gram
Resep Bahan Isi  Kroket Lapis :

  • margarin 2 sendok makan
  • bawang merah 4 butir, cincang
  • bawang putih 2 siung, cincang
  • daging cincang 250 gram
  • wortel 50 gram, potong dadu kecil
  • tepung terigu protein sedang 2 sendok makan
  • susu cair 150 ml
  • pala bubuk 1/4 sendok teh
  • merica bubuk 1/2 sendok teh
  • gula pasir 1 sendok teh
  • garam secukupnya
Cara Membuat Kroket Lapis :
  1. Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna. Tambahkan wortel, aduk rata.
  3. Masukkan terigu, tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mendidih dan kental.
  4. Bumbui dengan pala, merica, gula, dan garam. Masak hingga adonan matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Campur kentang, margarin, susu bubuk, pala, merica, dan 75 gram tepung panir. Aduk hingga rata.
  6. Masukkan 1 sdm adonan kentang dalam ring cutter berdiameter 6 cm. Tambahkan 1 sdm adonan isi.
  7. Ulangi melapisnya sekali lagi. Tutup dengan adonan kentang. Kelarkan kroket lapis dari ring cutter.
  8. Padatkan dan gulingkan di atas terigu. Celupkan dalam telur, angkat dan gulingan di atas tepung panir.
  9. Goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
Untuk 15 buah
Selamat mencoba

Resep Lapis Legit



Saya dan keluarga suka membeli kue ini di supermarket atau toko kue. Harga Kue Lapis Legit berkisar antara Rp.3000,- sampi Rp. 15.000,- tergantung ukuran. Kue Lapis Legit tersedia dalam berbagai aneka rasa. Saya paling suka yang rasa durian.
Resep Bahan Lapis Legit :
    inforesep-lapis-legit
  • 300 gram mentega
  • 200 gram margarin
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 350 gram gula halus
  • 30 gram kuning telur
  • 1/2 sendok teh vanili
Resep Bahan Ayak Lapis Legit:
  • 1 sendok makan bubuk bumbu spekuk/lapis legit
  • 100 gram tepung terigu
Cara Membuat Lapis Legit :
  1. Kocok mentega dan margarin sampai lembut dan pucat, campurkan susu kental manis, aduk rata, sisihkan.
  2. Kocok kuning telur, gula halus dan vanili sampai kental dan naik. Masukkan sebagian demi sebagian adonan mentega sambil diaduk rata, campurkan tepung terigu, aduk rata.
  3. Pasang oven 160°C. Siapkan loyang ukuran 22×22 cm, alasi dengan kertas yang dioles mentega dan ditaburi tepung. Tuang 3 sendok makan adonan, ratakan, panggang sampai kecoklatan. Keluarkan dari oven, ratakan permukaannya dengan punggung sendok supaya padat. tuang lagi kurang lebih 3 sendok makan adonan di atasnya, panggang sampai kecoklatan dan matang. Lakukan demikian sampai adonan habis.
  4. Matikan oven setelah lapisan kue teratas matang, panggang sebentar dengan api atas agar warna permukaan kue baik.
  5. Angkat setelah matang, dinginkan.
Note : terpengaruh selera Barat, Lapis Legit sangat populer pada masyarakat Betawi, dikenal sebagai Spekuk/Spekkoek (bahasa Belanda).
Selamat mencoba

Resep Lapis Beras



Kue lapis yang memiliki bahan dasar tepung beras merupakan salah satu kue tradisional Indonesia. Meskipun telah banyak hadir kue modern namun kue ini masih tetap bertengger di hati para peminatnya.
Resep Bahan Lapis Beras :
    inforesep-lapis-beras
  • 1.500 santan dari 2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 300 gram tepung beras
  • 75 gram tepung sagu
  • 300 gram gula pasir
  • 20 tetes pewarna merah muda
  • 12 tetes pewarna hijau muda
Cara Membuat Lapis Beras :

  1. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
  2. Campur tepung beras, tepung sagu, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai gula pasir larut. Aduk rata.
  3. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Sisanya biarkan putih.
  4. Tuang 100 ml adonan putih di loyang 18x18x7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 10 menit. Tuang 100 ml adonan merah muda. Kukus 10 menit. Tuang 100 ml adonan hijau tua. Kukus 10 menit. Lakukan sampi adonan habis. Terakhir, kukus 20 menit.
Untuk 16 potong
Selamat mencoba

Resep Kue Lapis Beras



Saya suka sekali membeli Kue Lapis Beras di pasar tradisional di daerah saya. Kue ini sangat nikmat disajikan bersama teh hangat. Hmmm…
Resep Bahan Kue Lapis Beras :
    inforesep-lapis-beras
  • 275 gram tepung beras
  • 75 gram tepung sagu
  • 300 gram gula pasir
  • 950 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan, potong 5 cm
  • pewarna sesuai selera
  • minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat Kue Lapis Beras :

  1. Didihkan santan, garam, dan daun pandan, biarkan menjadi hangat. Campur tepung beras, tepung sagu, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga gula larut dan santan tercampur rata.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian untuk 3 warna. Siapkan loyang 20 x 20 cm, olesi dengan minyak, panaskan dalam panci kukus.
  3. Tuang kurang lebih 50 ml adonan warna pertama, kukus 5 menit hingga mengeras. Tumpangi dengan adonan warna lain, berselang-seling setiap kali adonan sebelumnya mengeras-hingga adonan habis.
  4. Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. Potong-p0tong, sajikan.
selamat mencoba Resep Kue Lapis Beras

Resep Kue Seri Muka



Kue ketan yang satu ini sering kita jumpai di pasar tradisional. Bagi Anda pecinta kue tradisional Indonesia, resep Kue Seri Muka ini patut Anda coba.
Resep Bahan Kue Seri Muka :
    info-resep-seri-muka
  • 250 gram ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
Bahan Lapis santan Hijau Kue Seri Muka :
  • 6 butir telur
  • 175 gram gula pasir
  • 50 ml air daun suji dan pandan
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara Membuat Kue Seri Muka :
  1. Kukus ketan 15 menit sampai setengah matang, angkat, masukkan ke panci berisi santan, garam dan gula pasir, aduk sampai santan terserap habis. Kukus sampai matang.
  2. Selagi masih panas, ratakan ketan kukus dalam loyang 20 x 20 cm. tekan-tekan padat, kukus kembali sampai cukup panas.
  3. Sementara itu, kocok telur dan gula hingga larut, masukkan tepung, air daun suji dan santan. Aduk rata, tuangkan ke permukaan ketan. Kukus sampai mengeras dan matang.