Suhartiniblog
TUT WURI HANDAYANI ING NGARSO SUN TULODO

Selasa, 21 Agustus 2012

Resep Pho Bo



Masakan asal negara Vietnam ini kuah kaldunya sangat terasa, dan tambahan taoge membuatnya makin lezat. Eh tau gak? Makanan ini kesukaannya artis cantik Maudy Koesnaedi lho…
inforesep-pho bo 

Resep Bahan Pho Bo :
  • 1 kg tulang sumsum sapi berikut sumsumnya
  • 200 gram daging sapi bagian sengkel
  • 200 grm daging sapi bagian sandung lamur
  • 3 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 200 gram kuetiau kering, rendam air panas, tiriskan
  • 200 gram daging sapi untuk shabu-shabu, siap pakai
  • 150 gram bawang bombay, iris tipis
  • 150 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus hinga empuk, tiriskan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 batang daun ketumbar
Resep Bumbu Pho Bo (campur, bungkus dalam kain) :
  • 5 cm batang kayu manis
  • 3 kelopak pekak, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/2 butir biji pala, sangrai
  • 2 sendok teh merica butiran, sangrai
  • 5 siung bawang putih, utuh, bakar
  • 5 cm jahe, bakar, memarkan
  • 20 butir bawang merah utuh, bakar
  • 300 gram bawang bombay, kupas, bakar, potong-potong
Resep Pelengkap Pho Bo :
  • 150 gram taoge, blansir
  • 2 buah jeruk nipis, masing-masing potong 6 bagian
  • 50 gram cabai rawit hijau, iris tipis
Cara Membuat Pho Bo :
  1. Kuah : Rebus tulang sumsum, daging sengkel, daging sandung lamur, kecap ikan, dan bumbu dalam kain selama 2 jam di atas api kecil. Sisihkan tulang dan bumbu dalam kain. Saring kaldu.
  2. Ambil daging sengkel dan sandung lamur, potong dadu 3 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
  3. Didihkan kembali kuah. Bubuhi gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
  4. Penyajian : Atur dalam mangkuk saji: porongan daging rebus, kuetiau, daging shabu-shabu, bawang bombay, lobak rebus, daun bawang, dan daun ketumbar. Siram dengan kuah mendidih. Aduk rata hingga daging shabu-shabu matang.
  5. Sajikan segera bersama pelengkap.
Selamat mencoba

0 komentar:

Posting Komentar