Masakan asal negara Vietnam ini kuah kaldunya sangat terasa, dan tambahan taoge membuatnya makin lezat. Eh tau gak? Makanan ini kesukaannya artis cantik Maudy Koesnaedi lho…
Resep Bahan Pho Bo :
- 1 kg tulang sumsum sapi berikut sumsumnya
- 200 gram daging sapi bagian sengkel
- 200 grm daging sapi bagian sandung lamur
- 3 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh gula pasir
- 200 gram kuetiau kering, rendam air panas, tiriskan
- 200 gram daging sapi untuk shabu-shabu, siap pakai
- 150 gram bawang bombay, iris tipis
- 150 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus hinga empuk, tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 3 batang daun ketumbar
Resep Bumbu Pho Bo (campur, bungkus dalam kain) :
- 5 cm batang kayu manis
- 3 kelopak pekak, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/2 butir biji pala, sangrai
- 2 sendok teh merica butiran, sangrai
- 5 siung bawang putih, utuh, bakar
- 5 cm jahe, bakar, memarkan
- 20 butir bawang merah utuh, bakar
- 300 gram bawang bombay, kupas, bakar, potong-potong
- 150 gram taoge, blansir
- 2 buah jeruk nipis, masing-masing potong 6 bagian
- 50 gram cabai rawit hijau, iris tipis
- Kuah : Rebus tulang sumsum, daging sengkel, daging sandung lamur, kecap ikan, dan bumbu dalam kain selama 2 jam di atas api kecil. Sisihkan tulang dan bumbu dalam kain. Saring kaldu.
- Ambil daging sengkel dan sandung lamur, potong dadu 3 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
- Didihkan kembali kuah. Bubuhi gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
- Penyajian : Atur dalam mangkuk saji: porongan daging rebus, kuetiau, daging shabu-shabu, bawang bombay, lobak rebus, daun bawang, dan daun ketumbar. Siram dengan kuah mendidih. Aduk rata hingga daging shabu-shabu matang.
- Sajikan segera bersama pelengkap.
0 komentar:
Posting Komentar