Suhartiniblog
TUT WURI HANDAYANI ING NGARSO SUN TULODO

Selasa, 21 Agustus 2012

Resep Ayam Bakar Bumbu Sambal



Daging ayam memang lezat jika dipanggang, dimakan hangat-hangat bersama sambal colek dan lalapan. Bikin ngiler deh…
Resep Bahan Ayam Bakar Bumbu Sambal :
    inforesep-ayam bakar bumbu sambal
  • fillet ayam 300 gram
  • air 150 ml
  • santan kental 50 ml
  • sereh 2 batang, memarkan
  • tomat merah 1 buah, potong dadu
  • minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis
  • wijen 1 sendok makan, untuk taburan
Resep Perendam Ayam Bakar Bumbu Sambal :
  • bawang putih 3 siung, cincang
  • lp saus 3 sendok makan, siap beli
  • air jeruk nipis 1 sendok makan
  • garam 1/2 sendok teh
  • gula pasir 1/4 sendok teh
Resep Bumbu Sambal Ayam Bakar Bumbu Sambal :
  • cabe merah 2 buah, buang bijinya
  • bawang merah 5 butir
  • bawang putih 2 siung
  • kacang tanah 25 gram, goreng
  • terasi udang 1/2 sendok teh
  • garam 1/2 sendok teh
  • gula pasir 1/4 sendok teh
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Sambal :
  1. Lumuri ayam dengan bahan perendam, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu sambal. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus, sereh dan tomat dadu hingga harum. Masukkan air, santan kental dan ayam, aduk hingga ayam matang, angkat.
  3. Bakar ayam sambil sesekali dioles bumbu hingga ayam berwarna kecokelatan, angkat. Taburi wijen, sajikan.
Untuk 3 porsi
Selamat mencoba

4 komentar: