Suhartiniblog
TUT WURI HANDAYANI ING NGARSO SUN TULODO

Selasa, 30 Agustus 2011

KUE BIKA AMBON PANDAN KENARI


BAHAN BIANG KUE BIKA AMBON PANDAN KENARI :
*100 gram tepung terigu protein sedang
*125 ml air
*1 bungkus ragi instant

BAHAN KUE BIKA AMBON PANDAN KENARI :
*250 ml santan dari 1 butir kelapa
*50 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
*15 lembar daun jeruk, disobek sobek
*2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
*2 lembar daun pandan, disimpulkan
*2 sendok teh garam
*300 gram gula pasir
*225 tepung sagu
*25 gram tepung ketan putih
*4 butir telur
*6 tetes pewarna hijau muda
*50 gram, kenari, diiris panjang untuk taburan

CARA MEMBUAT KUE BIKA AMBON PANDAN KENARI :
1).Panaskah cetakan kue lumpur dengan kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya
2).Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit
3).Rebus santan, air suji, dan jeruk, serai, daun pandan, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring dan ukur 475 ml
4).Aduk tepung sagu, tepung ketan putih, dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok perlahan
5).Masukkan rebusan santan hangat dan pewarna hijau muda sedikit sedikit sambil dikocok 15 menit dengan kecepatan rendah. Diamkan 2 jam
6).Tuang ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan. Biarkan sampau berlubang-lubang. Tabur kenari. Tutup. Biarkan sampai matang.
7).Jadi deh Kue bika Ambon pandan kenarinya.


0 komentar:

Posting Komentar