Suhartiniblog
TUT WURI HANDAYANI ING NGARSO SUN TULODO

Kamis, 11 Oktober 2012

RESEP MASAKAN MANGUT LELE KHAS INDONESIA

Resep Mangut Lele adalah resep masakan tradisional asli Indonesia. resep ini kami sajikan dengan bahan dan bumbu yang sederhana tapi di balut dengan bumbu special yang menjadikan nikmat rasanya.


resep masakan tradisional indonesia mangut lele
BAHAN
~500 gram lele, dibersihkan, ~1 papan petai, dikupas, dibelah dua, ~100 gram tempe, dipotong kotak kecil, ~100 gram kol, diiris kasar, ~750 ml santan dari ½ butir kelapa, ~Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

BUMBU YANG DIHALUSKAN
~5 siung bawang merah, ~4 siung bawang putih, ~1 cm kunyit, dibakar, ~3 buah kemir, ~¼ merica

BUMBU PELENGKAP
~2 buah belimbing wuluh, diiris serong, ~10 buah cabai rawit merah, ~2 lembar daun salam, ~2 cm lengkuas, dimemarkan, ~1 sdt gula putih

CARA MEMBUAT MANGUT LELE
  1. Goreng lele hingga matang atau berwarna kecokelatan, angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah, biarkan mendidih.
  4. Masukkan lele yang sudah di goreng, petai, tempe, kol, dan bumbu lainnya, aduk rata. Biarkan hingga bumbu meresap dan kuah berkurang, angkat, sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar